NEWSWAY.ID – Pada umumnya, sayuran memiliki kandungan baik yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, di balik itu, tahukah Anda bahwa terdapat beberapa sayuran pemicu asam lambung?

Ya, apabila sayuran-sayuran ini dikonsumsi dalam jangka panjang, terlebih oleh penderita asam lambung, akan menyebabkan naiknya asam lambung hingga mengakibatkan GERD.


Karena itu, sebaiknya Anda berhati-hati atau berusaha untuk menghindarinya. So, apa saja sayuran pemicu asam lambung? Yuk ketahui selengkapnya di sini.

Sayuran Pemicu Asam Lambung
Jadi, apa saja sayuran penyebab asam lambung yang perlu dihindari oleh penderita asam lambung, seperti sakit maag dan juga GERD? dikutip dari laman www.siloamhospitals.com, Berikut penjelasannya.

- Kol dan Brokoli

Sayuran pemicu asam lambung yang pertama adalah kol. Ya, perlu Anda ketahui bahwa kol dapat menyebabkan terciptanya gas dalam lambung. Dengan begitu, asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga ke kerongkongan.
Hal ini juga dikarenakan kol termasuk makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rafinosa, sehingga sulit dicerna bakteri saat melewati usus besar. Karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol saat penyakit lambung sedang kambuh.
Sama halnya dengan kol, rupanya brokoli juga menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung karena dapat menyebabkan meningkatnya asam lambung.
- Kubis

Kubis sering kali dijadikan sebagai sayuran pendamping nasi. Namun, tahukah Anda bahwa ternyata kubis menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung?
Ya, hal ini dikarenakan kubis memiliki kandungan fruktosa tinggi gula yang dapat memicu lambung menghasilkan lebih banyak gas.
Selain itu, kandungan serat dalam kubis cukup tinggi sehingga sulit dicerna oleh tubuh. Bagi penderita asam lambung, akan lebih baik jika mengonsumsi kubis dengan memasaknya terlebih dulu.
Efek yang dirasakan oleh penderita asam lambung setelah mengonsumsi kubis bisa jadi kembung atau sering buang gas.
- Seledri

Sayuran pemicu asam lambung selanjutnya adalah seledri. Sama halnya dengan brokoli, seledri juga termasuk sayuran yang menghasilkan gas dalam perut.
Apabila produksi gas di dalam perut berlebihan, maka akan menimbulkan gejala seperti mual dan nyeri.
Maka dari itu, apabila Anda memiliki riwayat asam lambung atau sedang kambuh, lebih baik mengurangi atau bahkan menghindari sayuran ini.
- Sawi

Sawi merupakan sayuran yang sering menjadi pilihan masyarakat Indonesia sebagai masakan sehari-hari.
Selain mudah ditemukan, sawi bisa diolah menjadi berbagai menu makanan. Namun, dibalik itu semua, rupanya sawi termasuk salah satu sayuran pemicu asam lambung lho.
Sama halnya dengan sayuran lain, sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.
Baca Juga: Ini Dia Perbedaan GERD dan Maag yang Wajib Anda Pahami
- Tomat

Tomat menjadi sayuran yang sering dicampurkan sebagai bumbu makanan maupun dimakan secara mentah.
Namun, dibalik banyaknya orang yang menyukai sayuran ini, rupanya tomat mengandung asam yang cukup tinggi.
Hal tersebut dapat memicu kenaikan asam lambung bagi penderita asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Maka dari itu, Anda perlu mengetahui seberapa besar tingkat toleransi Anda terhadap tomat, untuk mencegah penyakit asam lambung kambuh.
- Cabai

Kita semua tentu tahu bahwa cabai merupakan sayuran yang dapat memberikan sensasi pedas pada makanan.
Sementara, apabila seseorang sedang mengalami maag atau GERD, maka makanan pedas merupakan salah satu pantangannya.
Maka dari itu, cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya apabila sedang kambuh.
- Daun Bawang

Selanjutnya, daun bawang adalah satu satu sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung, atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.
Pasalnya, daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya. Namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Apa kebiasaan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung?
Selain beberapa sayuran pemicu asam lambung di atas, penderita asam lambung sebaiknya juga menghindari beberapa kebiasaan berikut ini untuk mencegah kekambuhan. Berikut di antaranya:
Menghindari makan dengan porsi berlebih
Tidak disarankan tidur setelah makan
Menghindari minuman berkarbonasi
Menghindari makanan yang terlalu pedas
Mengurangi konsumsi makanan berlemak
Mengonsumsi makanan berserat, seperti oatmeal, nasi merah, atau ubi jalar,
Mengonsumsi makanan yang mengandung air, seperti buah-buahan
Mengonsumsi makanan yang mengandung alkali, seperti melon, pisang, dan kacang-kacangan
Usahakan makan teratur dan tepat waktu
Itu dia beberapa daftar sayuran pemicu asam lambung yang lebih baik tidak sering-sering dikonsumsi oleh para penderita asam lambung. baca juga 7 buah yang baik untuk di konsumsi saat asam lambung naik.
Kondisi ini bisa kambuh kapan saja dan menimbulkan rasa yang sangat tidak nyaman, bahkan bisa menyebabkan komplikasi berbahaya, sehingga akan lebih baik jika Anda segera melakukan pemeriksaan saat merasakan gejala yang tidak biasa.