Menu ketupat Kandangan mungkin biasa saja dan bisa dijumpai di warung-warung makan, baiasanya selain ketupat kandangan juga ada nasi kuning dan lontong sayur.

Tetapi kalau anda ingin menikmati menu ketupat sedikit beda ada di kawasan Kecamatan Cempaka tepatnya 100 meter sebelum tugu perbatasan Kota Banjarbaru dan Kabupaten Tanah Laut.


Namanya Ketupat Basantan, menu masakan ini sengaja dimasak dengan kuah santan agar bisa meresap ke dalam ketupatnya.

“Iya ketupat ini dimasak langsung dengan santan, jadi kalau dimakan tanpa ikan atau kuah sudah enak,” kata ibu Wina pemilik warung.

Wina juga menjelaskan kalau biasanya menu tersebut dimakan dengan mageli, sejenis bergesel dari tepung dan ikan Ayam atau ikan Haruan.
“Kalau lauknya sama dengan masakan khas lainnya, yang beda sebenarnya ketupatnya saja. Harganya juga terjangkau tidak sampai dua puluh ribu satu porsi,” tambahnya sembari berkelakar.
Wina mengatakan dirinya membuka warung pada pagi hari, dimana masyarakat biasa sarapan.
“Jualan pagi hari sampai siang,” tutupnya.