Festival Kuliner Wonderroots UNY, Ajang Pamer Inovasi Olahan Umbi

by
25 Mei 2025
Eko Wisnu Wardhana bersama tim dari UNY meninjau stan mahasiswa dalam Festival Kuliner Wonderroots. (Foto : Kuntari / newsway.co.id)

NEWSWAY.CO.ID, YOGYAKARTA – Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi UNY menggelar Kulon Progo Inovation Food Festival 2025 di Fakultas Vokasi Wates, Sabtu (24/5/25).

~ Advertisements ~

Acara bertajuk Wonderroots ini berlangsung meriah, dihadiri ratusan pengunjung dari berbagai kalangan.

~ Advertisements ~
~ Advertisements ~

Festival Kuliner Wonderroots dibuka Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kulon Progo, Eko Wisnu Wardhana. Ia mengapresiasi kreativitas dan inovasi para mahasiswa dalam menyajikan aneka kuliner berbahan dasar umbi-umbian.

~ Advertisements ~

“Ini luar biasa. Generasi muda bisa berkarya untuk ke depan digunakan sebagai sumber penghidupan,” kata Eko.

~ Advertisements ~

Eko kemudian mengajak UNY untuk berkolaborasi dalam acara serupa. Sebab, Pemkab melalui Dinas Pariwisata memiliki event Menoreh Food Festival sehingga kolaborasi keduanya diyakini akan semakin meriah.

Koordinator Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Ngabdul Munif MPd mengatakan, kegiatan bertema Wonderrots ini mempersembahkan inovasi umbi-umbian yang menakjubkan.

Pada festival tersebut ada 138 produk mahasiswa dari berbagai macam jenis umbi lokal seperti singkong, talas, ubi jalar, gembili, garut, dan berbagai jenis umbi lainnya.

Produk yang disajikan meliputi aneka jenis roti, jajanan pasar, cake dan cookies, olahan mie dan pasta serta aneka jenis olahan produk modern seperti maincourse, dessert dan minuman sehat.

“Konsep Festival Sarjana Terapan Tata Boga Tahun 2025 yaitu slow market sehingga memiliki daya tarik tersendiri bagi para pengunjung yang hadir,” katanya.

Dekan Fakultas Vokasi UNY, Prof Komarudin menuturkan, Wonderoots merupakan hasil dari eksplorasi mahasiswa Sarjana Terapan Tata Boga dalam menggali potensi bahan-bahan lokal dalam bentuk inovasi kuliner.

Melalui festival ini mahasiswa tidak hanya dipersiapkan untuk menjadi koki profesional, tetapi juga sebagai inovator dalam menyajikan menu-menu sehat dan berkelanjutan melalui penggunaan bahan lokal.

“Beragam menu yang dihasilkan baik merupakan sebuah pembuktian bahwa kuliner bukan hanya sekedar cita rasa tetapi juga representasi dari inovasi dan keragaman budaya,” tegasnya.

Festival ini mencerminkan semangat vokasi yang mengedepankan keterampilan praktis dan inovatif.

Acara ini juga sebagai ajang pembuktian bahwa pendidikan vokasi tidak hanya terbatas pada teori tetapi juga pada praktik nyata yang memberikan dampak positif kepada masyarakat.

Sehingga diharapkan, melalui acara ini dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkompetisi di dunia kerja terutama di sektor kuliner yang terus berkembang.

Festival ini juga dimeriahkan dengan seminar bertema ‘Umbi Talks, dari Potensi Lokal Lahir Inovasi Global’ bersama dosen UNY Dr Nani Ratnaningsih yang diikuti oleh lebih dari 300 siswa dari 12 SMA/SMK/MA se- Kulon Progo.

Selain itu para siswa diberikan pencerahan tentang Program Studi Sarjana Terapan Fakultas Vokasi dengan narasumber Dosen Fakultas Vokasi Dr Ardi Ariyanto.

Dengan terselenggaranya Wonderroots, mahasiswa Sarjana Terapan Tata Boga tidak hanya menunjukkan kemampuan kuliner yang mumpuni, tetapi juga kontribusi nyata dalam pelestarian dan inovasi pangan lokal Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Latest from Blog