Tips Ampuh dari Para Juara Lomba Masak Singkong Pada Festival Kuliner Kotabaru

6 Mei 2024
gelaran Lomba Masak antar SKPD dan Instansi berbahan dasar Singkong kabupaten kotabaru (foto.kominfo.kotabaru/newsway.id)

NEWSWAY.ID, KOTABARU – Gelaran megah Festival Kreatif Kuliner 2024 digelar di Kotabaru sejak Jumat, berlokasi di Wisata Siring Laut Kotabaru.

~ Advertisements ~

Salah satu highlight dari festival ini adalah Lomba Masak antar SKPD dan Instansi berbahan dasar Singkong yang memukau para penonton.

~ Advertisements ~
~ Advertisements ~

Dalam Lomba Masak tersebut, tema singkong menjadi sorotan utama, di mana peserta diminta untuk mengolah singkong menjadi hidangan lezat dan berkualitas.

~ Advertisements ~

Kriteria penilaian meliputi kreativitas, kebersihan, teknik memasak, citra rasa, dan garnish, yang membuat persaingan semakin ketat.

~ Advertisements ~

Chef Didi Prawiro dari Indonesian Chef Association (ICA) BPD Kalimantan Selatan dan Muhammad Novie dari ICA BPC Kotabaru turut hadir sebagai juri untuk menilai karya-karya kuliner peserta.

Mereka menekankan pentingnya mempertahankan cita rasa khas singkong serta kreativitas dalam penyajian.

“Kita cari rasa yang memang khas singkong tersebut dan komposisinya harus 50 persen lebih banyak dari pada bahan lainnya,” Ucap Chef Didi Prawiro.

para juara Lomba Menu Kreatif Kuliner kotabaru dengan bahan dasar singkong (foto.kominfo.kotabaru/newsway.id)

Jalasenastri Kotabaru berhasil meraih juara pertama, diikuti oleh Kecamatan Pulau Laut Sigam sebagai juara kedua, dan Satpol PP Kotabaru sebagai juara ketiga.

Sementara itu, Chef dari ICA BPC Kotabaru Muhammad Novie mengharapkan kedepannya agar lebih mengangkat menu masakan khas Kabupaten Kotabaru jika akan mengadakan acara serupa.

“Agar lebih mengangkat menu-menu atau bahan yang menjadi ikonik untuk Kotabaru sehingga menciptakan menu atau masakan identitas khas dari Kabupaten Kotabaru itu sendiri,” ucap Chef Novie.

Selain Lomba Masak, festival ini juga diramaikan oleh kehadiran Chef Brian Wicaksono, Runner Up MasterChef Indonesia S3, yang memamerkan keahliannya dalam meramu minuman.

Acara juga diisi dengan talkshow bersama para juri lomba, menciptakan suasana yang semakin meriah.

Kemenangan-kemenangan ini tidak hanya menjadi prestasi bagi para pemenang, tetapi juga mencerminkan semangat dan dedikasi dalam mengangkat kekayaan kuliner lokal, serta meningkatkan pariwisata dan perekonomian daerah.