Dislutkan Kumpulkan Petugas AKI Gegara Konsumsi Ikan Turun, Siap Rumuskan Strategi Baru

by
19 Mei 2025
Ket: Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Rusdi Hartono (tengah) saat memberikan arahan kepada petugas AKI untuk merumuskan agar angka konsumsi ikan di Banua meningkat. (Foto : Diskominfo Kalsel/newsway.co.id)

NEWSWAY.CO.ID, BANJARBARU – Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel melakukan pertemuan dengan petugas Angka Konsumsi Ikan (AKI), pada pekan lalu.

~ Advertisements ~
~ Advertisements ~

Pertemuan itu dilakukan sebagai upaya strategis dalam mengevaluasi dan merumuskan langkah-langkah peningkatan konsumsi ikan di masyarakat.

~ Advertisements ~
~ Advertisements ~
~ Advertisements ~

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kalimantan Selatan, Rusdi Hartono mengatakan mengonsumsi ikan sebagai sumber protein yang tinggi dan berperan besar dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat dianggap sangat penting.

~ Advertisements ~

“Pada 2024 lalu, angka konsumsi ikan di Kalimantan Selatan mengalami sedikit penurunan. Data yang dikumpulkan menunjukkan konsumsi ikan dalam rumah tangga (AKIDRT) Kalsel pada tahun lalu sebesar 43,30 kg per kapita per tahun,” terangnya.

~ Advertisements ~

Menuritnya jumlah itu turun 0,3 kilogram dari tahun sebelumnya, namun meski tergolong stabil, penurunan ini menjadi perhatian serius semua pihak.

“Angka konsumsi ikan menjadi parameter penting dalam perencanaan kebutuhan ikan nasional maupun daerah. Tentunya itu menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pengelolaan sektor perikanan,” tambah Rusdi.

Ia menegaskan bahwa angka konsumsi ikan per wilayah bukan hanya mencerminkan tingkat konsumsi masyarakat, tetapi juga menjadi dasar dalam menetapkan kebijakan pembangunan perikanan yang tepat sasaran.

“Melalui pertemuan ini, kami berharap para petugas AKI dapat memperkuat peran mereka dalam mengumpulkan dan menganalisis data konsumsi ikan secara akurat,” harapnya.

Ia memgharapkan AKI bisa mengoptimalkan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang lebih menyasar kelompok ibu usia produktif sebagai agen perubahan di tingkat rumah tangga.

“Perlu lebih fokus menyasar ibu-ibu usia produktif agar gemar memasak dan menyajikan ikan dalam menu harian keluarga. Tentu saja peran mereka ini sangat vital dalam membentuk kebiasaan makan ikan sejak dini,” tandasnya.

Tinggalkan Balasan

Latest from Blog