NEWSWAY.CO.ID, MARTAPURA – Harga pakan ikan komersial pabrik setiap tahun mengalami kenaikan yang mengakibatkan dampak kepada pembudidaya lokal di Kabupaten Banjar.
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar memberikan saran dan solusi kepada pelaku usaha sektor perikanan agar menambahkan probiotik Ragi dan Bakteri Asam Laktat (Rabal) ke pakan ikan.
Kasi Pemberdayaan DKPP Banjar, Nida mengatakan, penggunaan probiotik rabal dapat mengefisiensi Agro-Perikanan dari segi penggunaan pakan ikan.
“Penyerapan nutrisi pada ikan lebih optimal dan ikan cepat kenyang jika probiotik ini dicampurkan kepada pakan ikan,” ungkapnya saat diwawancarai di DKPP Banjar, Kamis (12/6/2025).
Nida mengungkapkan, penggunaan probiotik rabal ini cukup ramah lingkungan dikarenakan pembuatan menggunakan bahan alami.
“Sesuai dengan namanya, probiotik ini terbuat dari ragi yang di campur dengan air kelapa, air bersih, yakult, dan molase. Molase dapat digantikan dengan gula merah yang telah dicairkan,” ujarnya.

Kepala Bidang Perikanan Budidaya DKPP Banjar, Bandi Hairullah mengatakan, penggunaan probiotik rabar yang dicampur ke pakan ikan dapat menjaga kualitas air pada kolam ikan.
“Bakteri baik dalam probiotik membantu menguraikan sisa pakan dan kotoran ikan, sehingga mengurangi amonia dan zat-zat beracun lainnya dalam air,” lugasnya.